Das Museum für das Burgenland

Landesmuseum Burgenland:
Geschichte, Kultur, Identität

Das Landesmuseum ist ein Universalmuseum, welches über 10.000 Jahre Menschheitsgeschichte dieser Region zeigt. Es bildet das kulturelle und historische Gedächtnis des Burgenlandes.

Das Landesmuseum Burgenland sieht sich ebenso der musealen Uraufgabe des Sammelns, Bewahrens und Vermittelns verpflichtet. In keinem anderen burgenländischen Museum wird die Geschichte und Identität des Landes Burgenland in derart vielen Sparten (Paläontologie, Archäologie, Biologie, Musikgeschichte, Zeitgeschichte, Volkskunde usw.) so umfangreich und zusammenhängend dargestellt und modern vermittelt.

Die Dauerausstellung „LebensBilder, LebensRäume, LebensSpuren“ zeigt zahlreiche Schätze burgenländischer Geschichte, Kultur und Identität. Im Untergeschoß ist die zweitgrößte archäologische Sammlung Österreichs zu besichtigen. Drei Religionsgemeinschaften und typisches Brauchtum sind Schwerpunktthemen im Erdgeschoß. „Kommen, Gehen, Bleiben“ und der Fall des „Eisernen Vorhangs“ schildern die wechselvolle Geschichte des jüngsten österreichischen Bundeslandes. Mit dem Streifzug durch die burgenländisch-pannonische Musikgeschichte, der Begegnung mit dem Museumsgründer Sándor Wolf sowie Einblicken in die reichhaltige Fauna und Flora vervollständigt sich der Museumsrundgang.

Kroatisches Gebetsbuch im LMB, Foto: ©KBB Weiß
Pannonische Musikgeschichte, Foto: ©Foto im Lohnbüro
Die Venus von Draßburg im Landesmusuem Burgenland, Foto: ©KBB Weiß

Lebendig, kreativ, zeitgemäß

Die Geschichte und Traditionen des Burgenlandes werden lebendig, kreativ und zeitgemäß vermittelt und erklärt. Dadurch wird das Landesmuseum zu einem Ort des Lernens für Jung und Alt, einem Ort des lebendigen Brauchtums, einem Ort, der lebendige Geschichte(n) erzählt.

Jährlich wechselnde Sonderausstellungen greifen die unterschiedlichsten Themen auf und werden kompetent, modern und familienfreundlich präsentiert. Ein spannendes, lehrreiches und unterhaltsames Kinder-Kulturprogramm lädt die nächste Generation auf eine Entdeckungsreise ein.

Impressionen aus der Dauerausstellung

Dauerausstellung Archäologie, © Manfred Horvath